Резисторы – являются пассивнымы элементами электрической цепи, характеризующие величину сопротивления электричеству. Резистор применяют намного чаще, чем иные запчасти электротехники. Данный элемент обеспечивает порядок смещения транзисторов в усилительных каскадах, позволяет осуществлять контроль и проводить регулировку значения токов и напряжений на различных участках цепях.
Единицей измерения сопротивления – Ом. Как для многих величин в точных науках, сопротивление также имеет приставки : кило – килоом (тысяча Ом), мега – мегаом (миллион Ом).
Видов резисторов очень много: бывают постоянные и переменные, термо- и тензо-резисторы, подстроечные и так далее. На схемах простые резисторы обозначаются, как показано на рисунке, простым прямоугольником с двумя отводами №1. При наличии дополнительных отводов, резисторы обозначаются как показано на втором по счету рисунке. Под номерами 3 и 4 изображены переменные резисторы – они называются так, так как они могут изменять свое сопротивление при простой регулировке, выведенной рукояткой.
По характеру смены сопротивления, плавные резисторы изображаются: как № 6 – 7, если резистор меняет сопротивление плавно, № 8 – 9 – если смена сопротивления происходит ступенчато. Маленькая буква «n» обозначает число ступеней смены сопротивления.
Например: на схеме № 10 ступенчатое регулирование канала лампы достигается переключением отводом переменного резистора.
На рисунке под № 11 проиллюстрирован переменный резистор с нелинейным регулированием, на что указывает излом в обозначении регулирования. Если же обратиться к изображению № 12, то в нем конкретизированы как характер регулирования, так и способ его осуществления. В данном случае регулирование пропорционально натуральному логарифму х (lnx) и выполняется рукояткой, выведенной наружу. Логарифмическая зависимость достигнута благодаря намотке проволоки на основание № 13, которому придана соответствующая форма.
На многих схемах для обозначения саморегулирующихся элементов применяется наклонная черта без стрелок рядом с элементом. Отсюда можно сделать вывод, что на рисунках № 15 и 16 изображены плавные линейные саморегуляторы.
Маленькая буква «t», рядом с резистором (№ 17), показывает, что в устройстве использован линейный терморезистор, или как его еще называют – термометр сопротивления.
Аналогичным является резистор под № 18, только здесь величина сопротивления резистора прямо пропорциональна величине давления. Данный резистор имеет приставку «тензо-…» и называется тензорезистором. На рисунке 20 изображен нелинейный тензорезистор.
Далее на рисунке приведены три примера обозначений нелинейных терморезисторов: № 21 – терморезистор прямого подогрева с положительным температурным коэффициентом (t°); № 22 – терморезистор прямого охлаждения с отрицательным температурным коэффициентом (-t °); № 23 – терморезистор косвенного подогрева. Здесь красная дужка — обозначение подогревателя.
Подстроечный резистор № 24 служит, чтобы в процессе наладки какого-либо прибора, например, телевизора, установить нужное положение хомутика на регулируемом резисторе. И, наконец, под номером № 19 дано общее обозначение фоторезистора, т. е. такого резистора, сопротивление которого изменяется под действием света. Здесь обозначение резистора заключено в окружность, изображающую корпус полупроводникового прибора, а стрелки, к нему направленные, указывают на фотоэлектрический эффект.
В процессе своей работы резисторы нагреваются, и здесь в игру вступает такая величина как номинальная мощность рассеивания. У каждого резистора эта величина разная. Если эта величина превышает норму для определенного типа резистора, то резистор перегревается, и срок его службы сокращается. В связи с этим очень часто на (грамотно написанных) схемах указывается значение этой номинальной мощности, превышать которые нельзя. Так, например, под номерами 25 – 27 слева направо обозначены номинальные мощности: 1; 2; 5 (римские красные цифры I, II и V); 0.5; 0.25; 0.125 Вт. Римские цифры применяются при мощностях до 5 Вт.
базара нет все тут иесть спасибо